Découvrez 12 merveilles naturelles de ce monde pour la santé

Imprimer





La planète regorge de plantes merveilleuses mais combien d’entre nous connaissent leurs bienfaits ?. Découvrez les plantes venues des quatre coins du monde et utilisées depuis des siècles pour soulager divers maux ou en soins de beauté.

Huile d’argan du Maroc (Afrique)

huile-argan

L’huile d’argan est tirée de l’arganier, un arbre qui pousse à l’état sauvage au Maroc où il est qualifié « d’arbre de vie ». L’huile, extraite des amandes se trouvant dans le noyau du fruit de l’arganier, est utilisée depuis des siècles pour nourrir la peau, les cheveux et les ongles et les protéger contre les agressions extérieures.

Depuis toujours, l’huile d’argan est utilisée pour éclaircir le teint et atténuer les marques laissées par l’acné et la varicelle. Elle est connue pour sa capacité de diminuer les taches de pigmentation et de vieillesse, en raison principalement de sa forte teneur en tocophérols, des nutriments de la famille de la vitamine E. Des recherches montrent que cette huile peut aussi améliorer l’élasticité de la peau chez les femmes ménopausées : des bienfaits ont été constatés sur l’élasticité de la peau à la suite de la consommation aussi bien que de l’application topique d’huile d’argan.

Recette exfoliant et hydratant pour les lèvres

  • Ajoutez quelques gouttes d’huile d’argan et un extrait de vanille pure à 5 ml (1 c. à thé) de cassonade fine
  • Appliquez sur les lèvres en massant légèrement par mouvements circulaires
  • Rincez à l’eau pour retrouver des lèvres douces et souples

Huile de krill (Antarctique)

huile-de-krill

Nous savons tous que les oméga-3 sont importants pour la santé en général. Ces acides gras à longue chaîne jouent un rôle important dans le développement du cerveau des enfants et ils offrent des bienfaits marqués pour la santé des adultes. Les études montrent que les suppléments d’oméga-3 abaissent le taux de triglycérides, améliorant ainsi la santé cardiaque et peuvent aider à atténuer la raideur et la douleur associées à la polyarthrite rhumatoïde.

Le krill est constitué d’une population dense de petits crustacés semblables à la crevette qui abondent dans les eaux glaciales de l’océan Austral entourant l’Antarctique. L’huile de krill issue de récolte durable est riche en oméga-3 et obtenue à partir d’une espèce de krill vivant dans l’Antarctique. Puisque l’huile de krill est liée à des phospholipides plutôt que des triglycérides, on croit qu’il serait plus facile d’absorber l’AEP et l’ADH (acides gras oméga-3) de cette huile que des huiles de poisson.

Afin de profiter au maximum de vos suppléments, prenez votre vitamine D en même temps que votre supplément d’huile de krill : l’huile aidera votre corps à absorber la vitamine D plus efficacement.


Curcuma (Asie)

turmeric roots on wooden table

L’usage du curcuma remonte à des milliers d’années; on l’utilise traditionnellement en Asie du Sud à la fois dans la cuisine, où le curcuma séché apporte une riche couleur jaune à certains caris, et pour ses effets thérapeutiques.

Récemment, le curcuma a commencé à susciter un grand intérêt en raison de ses effets favorables comme puissant antioxydant et de ses propriétés anti-inflammatoires. Les recherches menées sur le curcuma révèlent des effets bénéfiques sur divers troubles de santé, tels que l’inflammation, la colite ulcéreuse, de même que dans le cas des maladies cardiovasculaires puisqu’il réduit l’accumulation de la plaque.

Ses propriétés antioxydantes se font sentir non seulement lorsqu’il est ingéré, mais aussi quand il est utilisé en application topique.

Recette masque visage

  • Mélangez 5 ml (1 c. à thé) de farine de noix de coco
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait d’amande pour former une pâte
  • Appliquez une mince couche sur le visage et laissez sécher pendant 10 à 15 minutes
  • Rincez à l’eau pour retrouver une peau visiblement rajeunie !

Chez certaines personnes le curcuma laisse une teinte jaune sur la peau après l’application. Nous vous conseillons donc d’essayer le masque sur une autre partie de la peau avant de l’appliquer sur le visage. Vous pouvez retirer toute coloration excessive à l’aide d’un peu d’huile de coco.


Chanvre (Asie)

hemp milk in measuring cup with seeds against wooden background

Le chanvre a été cultivé par de nombreuses civilisations pendant des milliers d’années, mais son utilisation première nous ramène en Asie centrale.

Le chanvre connaît une vague de popularité depuis 2016 et cela, pour une bonne raison : ses graines sont très nutritives. Elles constituent une excellente source de minéraux, tels magnésium, zinc et fer, de même qu’une bonne source de fibres alimentaires. Elles représentent également un excellent apport en protéines végétales et une parfaite addition à une salade ou une boisson fouettée. Par ailleurs, les usages du chanvre vont bien au-delà de son profil nutritionnel, car ses fibres sont appréciées pour les vêtements et textiles ou pour des utilisations industrielles telles que la corde ou l’isolant.


Gingembre (Asie)

ginger tea with mint and lemon

Le gingembre est originaire de la jungle tropicale luxuriante d’Asie du Sud; il est utilisé depuis plus de 5 000 ans non seulement pour sa saveur, mais aussi pour ses nombreuses vertus salutaires.

Cette racine tubéreuse, caractérisée par un goût piquant et pénétrant, a été employée sous de multiples formes, soit crue, cuite, séchée, en poudre, et même en tisane. Reconnu depuis longtemps pour ses vertus à l’égard des troubles gastro-intestinaux, le gingembre est largement consommé en tisane pour atténuer la nausée, tandis que d’autres le prennent en poudre, sous forme de suppléments, pour lutter contre les brûlures gastriques.

Saviez-vous que vous pouvez aussi utiliser le gingembre comme assainisseur d’air naturel ?

Recette assainisseur d’air naturel

  1. Faire mijoter environ 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais tranché avec les tranches d’un citron vert complet dans une petite casserole d’eau
  2. Laisser les arômes se répandre dans l’air
  3. Faire mijoter aussi longtemps que vous le voulez en vous assurant de rajouter de l’eau pour éviter l’évaporation complète

Les propriétés antiseptiques du gingembre peuvent aider à neutraliser les odeurs dans l’air, laissant un parfum de fraîcheur dans le milieu ambiant.







Huile de melaleuca (Australie)

Essential Oil Bottle.Tea Tree Essence for Aromatherapy

L’huile de melaleuca est souvent mieux connue sous une fausse appellation : l’huile de théier. Bien que les peuples indigènes d’Australie aient concocté une tisane à partir des feuilles de cet arbre, l’usage le plus courant est plutôt sous forme d’une huile aux nombreuses propriétés médicinales. De fait, l’huile de melaleuca ne devrait pas être consommée par voie orale.

L’huile de mélaleuca est une huile essentielle obtenue à partir des feuilles de Melaleuca alternifolia, un arbre indigène de l’Australie.

Cette huile est souvent utilisée en application topique en raison de ses propriétés antimicrobiennes. Elle a été utilisée pour traiter des troubles cutanés, tels que les pellicules, l’acné, les poux et des infections cutanées mineures. Elle sert aussi à apaiser les démangeaisons et les irritations causées par des piqûres d’insectes. Apportez-en une petite bouteille au cours de votre prochaine sortie de camping et appliquez-en une goutte directement sur la morsure pour soulager l’inconfort.

Vous cherchez des moyens de l’utiliser à la maison ?

Faites votre propre diffuseur ou assainisseur d’air naturel

  1. Dans un petit vase, une bouteille ou un pot de verre propre, faites un mélange dans une proportion de 20 à 30 gouttes d’huile de melaleuca pure pour 240 ml (8 oz) d’eau chaude
  2. Utilisez des ciseaux ou des cisailles de jardin pour couper des roseaux à une taille qui convient à votre récipient
  3. Placez les roseaux dans le mélange en vous assurant qu’ils sont bien secs afin qu’ils absorbent davantage du liquide aromatique

Conseils : Si c’est possible, utilisez un vase, une bouteille ou un pot ayant un col cintré afin que le parfum ne s’évapore pas trop rapidement. Avec le temps, il vous suffira, pour rafraîchir votre diffuseur, de retourner les roseaux de manière à exposer leurs extrémités saturées. Au besoin, vous pouvez ajouter quelques gouttes supplémentaires d’huile essentielle dans l’eau.


Eucalyptus (Australie)

Colorful tree trunks of the Rainbow Eucalyptus (Eucalyptus deglupta) at the Keanae Arboretum along the road to Hana in Maui, Hawaii

Pour cet autre secret, nous nous sommes rendus jusqu’en Australie. C’est de ce continent qu’est originaire l’incroyable eucalyptus.

Détail intéressant : il existe plus de 700 espèces d’eucalyptus, y compris le magnifique eucalyptus arc-en-ciel. Depuis longtemps, l’huile extraite des feuilles d’Eucalyptus radiata ou d’Eucalyptus globulus est utilisée en aromathérapie pour diminuer la congestion et sous forme de compresse antiseptique pour soulager la douleur. De nos jours, l’odeur d’eucalyptus est bien souvent associée aux spas, mais cet arbre médicinal recèle de nombreux autres bienfaits pour la santé.

L’eucalyptus peut être utilisé comme antiseptique et même comme insectifuge naturel.

Recette chasse-moustiques

  1.  250 ml (1 tasse) d’hamamélis de Virginie
  2. 250 ml (1 tasse) d’eau distillée ou bouillie
  3. 30 à 50 gouttes d’essence d’eucalyptus
  4. mélangez tous les ingrédients dans un flacon pulvérisateur
  5. Brassez et vaporisez sur vos vêtements avant de sortir

Les propriétés insectifuges naturelles de cette essence en font un incontournable de votre prochaine sortie de camping.


Arnica (Europe)

grner Kfer auf Arnika

En parcourant les contreforts du sud de l’Europe, vous aurez peut-être remarqué une petite fleur jaune qui se balançait doucement sous la brise. Au premier coup d’œil, on pourrait la confondre avec le pissenlit, mais elle fait plutôt partie de la famille du tournesol : c’est l’arnica qui est utilisée pour ses vertus médicinales depuis des centaines d’années. On peut l’employer pour préparer une huile essentielle ou une infusion, mais on la trouve plus communément dans des crèmes et des onguents.

L’arnica est reconnue pour soulager la douleur et diminuer l’œdème et l’enflure en application topique. Les effets secondaires des analgésiques peuvent parfois dissuader certaines personnes aux prises avec la douleur de s’en remettre aux produits en vente libre; par contre, l’arnica représente une solution de rechange sûre et efficace pour le soulagement temporaire de l’enflure et de la douleur.

Même si la prévention des blessures demeure un objectif constant, les Canadiens actifs savent qu’elles se produisent tôt ou tard. La prochaine fois que vous souffrirez d’une blessure mineure, essayez la recette suivante.

Recette naturelle pour réduire l’enflure et la douleur 

  1. Mélangez quelques gouttes d’huile d’arnica dans de l’eau
  2. Appliquez, en compresse, sur la région enflée

L’arnica ne doit pas être utilisée sur la peau éraflée ou brûlée. Assurez-vous de bien vérifier la région enflée avant d’appliquer le mélange.

Si la douleur persiste, il vaut mieux faire examiner la blessure par un praticien de la santé.


Camomille (Europe)

chamomile tea with lemon and honey on the wood background

Les archives historiques montrent que la camomille est utilisée en Europe et en Égypte depuis des milliers d’années. Les bienfaits de cette plante pour la santé sont nombreux. Des études ont démontré sa capacité de soulager les troubles digestifs légers et de favoriser le sommeil. Elle a également des propriétés anti-inflammatoires et peut agir comme antiseptique au besoin.

Voici un petit truc santé : la camomille peut être utilisée dans le bain pour aider à calmer les irritations cutanées. Pendant que vous faites couler l’eau du bain, mettez-y quelques sachets de tisane de camomille que vous laisserez infuser quelques minutes. Voilà un excellent moyen de vous détendre avant de vous mettre au lit confortablement avec une tasse de tisane de camomille et un bon livre.


Chia (Amérique centrale)

Healthy Chia seeds in a wooden spoon close-up. horizontal

Les graines de chia ont d’abord été cultivées par les Aztèques de l’Amérique centrale et étaient reconnues pour leur grande valeur nutritionnelle. Elles constituent des protéines complètes, contenant les neuf acides aminés essentiels, et représentent une excellente source végétale d’oméga-3. Elles sont aussi riches en fibres alimentaires qui ralentissent la digestion et favorisent la régulation de la glycémie et le maintien du poids.

Certaines recherches préliminaires montrent que les gras polyinsaturés oméga-3 que l’on trouve dans le chia et dans d’autres graines peuvent réduire l’inflammation des ganglions lymphatiques, en facilitant leur bon fonctionnement et un drainage plus efficace du liquide lymphatique.

Vous pouvez saupoudrer des graines de chia sur une salade ou en ajouter à votre boisson fouettée du matin. Comme autre moyen d’intégrer le chia à votre alimentation, essayez cette recette intéressante qui vous permettra de remplacer délicieusement votre gruau matinal.

Crème de chia

  1. 125 ml (1/2 tasse) de graines de chia
  2. 500 ml (2 tasses) de lait de chanvre
  3. 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  4. 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille (ou plus, au goût)
  5. Faites tremper tous les ingrédients pour obtenir une crème délicieuse et tout à fait santé.

Si vous souhaitez lui donner une petite touche tropicale, ajoutez-y 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de noix de coco.

Cette crème peut aussi être utilisée comme masque facial hydratant !


Ginseng (Amérique du Nord)

Fresh ginseng

Il existe plusieurs variétés de ginseng dans différentes parties du monde, mais le ginseng à cinq folioles ou Panax quinquefolius est originaire de l’est de l’Amérique du Nord.

Le ginseng contient des ginsénosides, des substances qui lui confèrent ses propriétés médicinales. Les ginsénosides sont connus pour leur capacité d’améliorer la mémoire, de stimuler le système immunitaire et de calmer la nervosité. Plusieurs études sur des humains montrent que le ginseng à cinq folioles abaisse la glycémie chez des diabétiques de type 2. Au cours d’une étude, des diabétiques de type 2 qui ont pris du ginseng à cinq folioles avant ou avec une boisson à haute teneur en sucre ont connu une moins forte hausse de leur glycémie.

Bien que de nombreux amateurs de ginseng obtiennent leur apport au moyen de suppléments en comprimés, en poudre ou en liquide, vous pouvez essayer de l’utiliser en cuisine pour ajouter une riche saveur au riz bouilli.

Tranchez deux ou trois tranches de ginseng et ajoutez-les au riz pendant la cuisson, puis dégustez un riz à la saveur douce et unique de ginseng.


Aloès vera (Afrique)

Aloe Vera (Aloe barbadensis Mill.,Star cactus, Aloe, Aloin, Jafferabad or Barbados) a very useful herbal medicine for skin treatment and use in spa for skin care.

Originaire d’Afrique du Nord, l’aloès est maintenant cultivé dans le mon entier, dans plusieurs régions tropicales et subtropicales. Il est aussi facile d’entretien à domicile et peut survivre pendant des décennies, ce qui en fait une magnifique addition à vos plantes intérieures. Il est très pratique de l’avoir sous la main, car il a d’excellentes propriétés hydratantes et anti-vieillissement. Il peut aussi être utilisé pour calmer les brûlures, les blessures et les irritations cutanées. 

Il suffit de briser une partie d’une feuille charnue et d’appliquer le gel qui s’en échappe directement sur un coup de soleil pour ressentir un soulagement immédiat. Le latex de l’aloès (l’aloïne) ne doit pas être ingéré.

L’aloès peut aussi atténuer les poches visibles autour des yeux après une semaine exténuante. Appliquez simplement le gel sous les yeux avant d’aller au lit et vous vous réveillerez le lendemain matin, frais et dispos.







Source (cliquez sur le lien)

Merci pour votre partage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *